ОБЩЕПИТснаб. Посуда для общепита ОПТОМ
Ваш город:
г. Екатеринбург, Магазин. Ул. Луначарского, д. 194, литер А, офис 401
9:00-17:00
г. Екатеринбург, Екатеринбург. Ул. Кооперативная, д 2/Д.
г. Севастополь, Фиолентовское шоссе, 1/6, литер А1 (БЦ "Маяк")
г. Санкт-Петербург, ул.Софийская,6 корпус 3, Центр Оптовой Торговли "Салова,52", МегаРай, павильоны Г64-Г66
г. Новороссийск, WEB-сайт.: at66.ru
Заказать звонок
Войти

Подготовка чугунной посуды перед первым использованием

11 июн 2020
Посуда из чугуна всегда пользовалась особой популярностью на кухне. Ведь это один из самых надежных и долговечных материалов.

Посуда из чугуна всегда пользовалась особой популярностью на кухне. Ведь это один из самых надежных и долговечных материалов.

Конечно, в современное время такая вещь как чугунок уже не пользуется особой популярностью, ведь их заменили керамические горшочки, но вот чугунные сковороды остаются популярными как дома, так и на предприятиях общественного питания.

И один из секретов многолетнего использования кухонных изделий из чугуна – это правильная подготовка перед использованием. И даже если производитель и поставщик говорит, что все готово, бери и готовь, то лишняя предосторожность не помешает. Так как после производства, чтобы обеспечить товарный вид как можно дольше и избежать образования ржавчины, ее могут обрабатывать разными средствами защиты (транспортировочным покрытием). И поэтому необходимо не только вымыть посуду перед использованием, но и провести необходимую процедуру «прокаливание».

Так как процедура «прокаливание» — это нагревание, то желательно открутить деревянные ручки. После необходимо вымыть посуду теплой водой с губкой. Губка после такого может почернеть.

Следующим шагом будет, прогрев на огне. Для этого тщательно вытираем полотенцем помытую посуду и ставим на сильный огонь. Через некоторое время можно увидеть, как сковорода активно начинает дымить белым дымом. За это время изделия поменяет цвет с красивого черного на более натуральный – темно серый.

10__.png

Горячую посуду необходимо тщательно промыть большим количеством воды с новой губкой. И не стоит бояться поливать раскаленную сковороду холодной водой. При изготовлении чугун многократно подвергается большим перепадам температур, например при формировании изделие нагрето до 800-900 градусов, такой температуры на домашних плитах и варочных панелях добиться просто невозможно.

Теперь нужно снова поставить на огонь и подождать, когда просохнет, а после засыпать большим количеством соли. Нагревание не должно проходит быстро, на среднем огне, примерно минут 10, не меньше. Характерный признак того, что пора заканчивать, соль желтеет и начинает «стрелять».

02_с солью-200x200.jpg

От такой соли необходимо избавиться, выкинув в мусорное ведро и еще раз промыть сковороду проточной водой. Тщательно просушиваем посуду на плите еще раз, но уже при слабом прогреве, не допуская сильного нагревания.

Вот теперь посуда полностью отчищена от производственной обработки и смазки.

Снимаем с плиты и еще теплую посуду основательно смазываем маслом, лучше без запаха. Нельзя оставлять не смазанные места, обрабатываем внутреннею и внешнюю поверхность. Помешаем в духовку, прогретую до 180 градусов вверх дном, что бы масло могло свободно стекать вниз. На низ духовки желательно поставить поддон для сбора масла. Закрываем и оставляем посуду в таком состоянии на три часа, можно и больше.